今回はtabeが美味しいピザ屋があるというので、
普段は行くことのない福島に行ってきました。

ピザといえば我孫子にあるイ・ポルチーニ
お気に入りだし、福島には余り足を踏み入れたことが
ほとんどないから他の店に行くのは正直面倒やな。。
思いながらも絶対美味しいというコトバに引き寄せられました(^^;

実際行ってみると駅から歩いてすぐの所に
ピッツェリア モリタの看板が。
デカデカと出ているのですぐにわかります走る人



店内は4人用のテーブルが一つに2人用のテーブルが二つ。
あとはL字型のカウンターのみなんでそないに広くはないですね。
ひときわ目を引くのが店内にある大きなピザ釜
イタリアから取り寄せたんやってビックリマーク

あ、そうそう書き忘れてましたが、
ここの店主はイタリアで3年間修行を積まれていて、
そこで開催されたピッツア・コンテストに出場して
イタリア人以外で初めて優勝されたそうですよ。

イタリアで日本人が優勝するやなんて、
タダモンやないですよねひらめき電球



テーブルについてまずは前菜盛り合わせ{小}(1000円也)を注文。
トマトと茄子のカポナータにプチトマトとチーズの上にバジルソースを
かけたもの。ポテトフライに薄いチーズをふりかけたものと
大量の生ハム!!

この生ハム、見た目以上に多いんです。
美味しいし、贅沢な気分やけど二人でこないにいらないかも(笑)
プチトマトとチーズはバジルソースの風味が良くてお気に入りに。
なんといってもチーズ自体がウマイ。



ピザはナポレターナ(1300円也)を注文。
トマトソースとたっぷりのチーズアンチョビ
オレガノを加えたシンプルなピザで、
ものすごく薄いんです。

本場のピザはナイフとフォークで食べるそうですよ。
手でそのまま食べようとすると柔らかすぎて、
具でデローンおやしらずってなってしまうので注意!



なもんでこうやってくるくると丸めて、、、、。
これをナイフで切って食べると、、、。

生地がめっちゃウマイ!!
今までは生地もウマイってピザはあったけど、
これは生地がウマイです。チーズもたっぷりやのに
あっさりしたモツァレラチーズでサラッとしてるので、
こんなに大きいピザでも一人で全然OKメラメラ

というか、まだまだもっと食べたくなる味で、
イタリア人を押しのけて大会で優勝ってのは
伊達やないですねーー。さすが!!



デザートにはピザティラミス(550円也)を。
ピザってのはそういう名前が付いてるだけかと思ってたら、
ほんまにピザ生地の上にティラミスがのってましたあせる

ちょっと塩気のあるしっかり目に焼かれた生地と
甘くとろけるティラミスと相性ぴったり。量も多いしオススメです。
ただ、生地を焼くのに時間がかかるので、
オーダーはお早めに。。

ここは席数が少ないのでランチでも予約が吉
予約なしで入ってきたお客さん、断られる人が多かったので^^;
でもその場で電話番号を伝えておくと
空き次第電話してもらえるみたいですよ。
こういうサービスってうれしいですねねこへび

住所・大阪市福島区福島5-6-33 井上ビル1F
TEL・06-6450-0630
営業時間・ランチ11:30~14:30 ディナー17:30~21:30(L・O)
定休日・日曜日・第三月曜日
最寄駅・JR福島駅徒歩2分
地図・<クリック