今年の沖縄記事は今回で最後になりそうです。多分。。。
今回は今までの記事で書き足りなかったことや、
記事にしたいけど、そこまで書くことのないネタ^^;を
集めた小ネタ集という事で。。。



まずは沖縄にいるときに一度携帯からと記事にした、
斎場御獄(せーふぁうたき)の写真→<クリック

これだけだともしかしたら大きさわかりにくいかと思って、
再度人付きの写真を載せてみました。
(ちなみにコレ、arukiだったりします)
比較してみるとスゴイ大きさやと思いません?



次は那覇を車で橋っている時に見つけたんですが、、、。
はい、みなさんおなじみの吉野家です。
車の信号待ちの時に撮ったんで、
見にくいとは思うんですが
吉野家にもシーサーはちゃんといるんですねー。

ん。。。?なんか。。。手に持ってる???
あれって。。。牛丼やがなー?!す、すごい、、。
なんというか、さすがですよねー(笑)

ちなみに店の前の、のぼりによると
沖縄の吉野家にはタコライスがあるそうです。
一度食べてみたいなぁ。。。



ここは那覇の第一牧志公設市場そばにある、
観光客にも地元民にも人気の呉屋てんぷら屋。
前回の料理工房 てだこ(^0^)亭のすぐ近くです。

狭い路地に隠れるように店を出してるのに、
サーターアンダキーが美味しいと評判。
次から次にお客さんがやってきては
大量に買っていくんですよ。



もちろん、その列に並んでしっかりと購入。
プレーン黒糖ゴマの3種類でどれも一つ40円。
これが味はまぁ普通のサーターアンダキーなんですけど、
めっさでかいです。はい。
デキパキとお客さんをさばいていくおばちゃんも必見です。

呉屋てんぷら屋
住所・沖縄県那覇市松尾2-11-8
TEL・098-868-8782
営業時間・8:00~18:00
定休日・旧盆
地図・<クリック


これは『高江州そば』の記事の時→<クリック>に
載せた「東村ふれあいヒルギ公園」の
すぐ向かいにある売店で購入した海ぶどう。

その日とってきたばかりの海ぶどうが大量に入って、
たった500円やったんです。そりゃあ買いますよー。
ホテルに帰ってからぷちぷちぷちぷち美味しくいただきました!



本部元気村ってとこで陶芸もやってきました。
シーサーを作れるって聞いたもので。。
でもここは体験の値段は安かったんだけど、
ものすごい放置ぶりでした(笑)

他の人が作ったものを並べて、
これを真似てもいいし、自分で好きに作ってもいいよ~。って
言ったきり、おっちゃん最後まで戻って来なかったですからね(^^;
まぁ元々陶芸は何度かやったことがあるし、
自分達の好きにできたのでこれはこれでアリやと思います。
最近、沖縄で起こったことはなんでもプラスに
考えられるようになってきました(笑)
(ちなみにこれはtabeの作品)



ここは那覇の壷屋やちむん通りそばの商店街にある、
タコスとタコライスの店赤とんぼ。
去年も行った店で美味しかったから今年も行くことに。

去年も今年も記事にしようしようと思ってたのに、
なぜか書く気にならなくて(;´▽`A``
このまま今年も消えていきそうやったのがここで登場っ!



タコスは一つ200円で3つだと500円
めっさソースが辛いんやけど後引くうまさで、
(去年はもう少し甘めだったような。。。
まぁどっちもウマイので問題なしっ)
3つ位あっという間に完食間違いなし。
パリっとした皮がまたうまいんだなぁ。

観光客よりも地元の中学生位の子達が
買っているのを何度も目撃。
なんかいいですよね。そういう光景(・ω・)/
さっきの呉屋てんぷら屋と共に、
国際通り近辺で泊まることがあれば、
足を伸ばしてみるのもいいかも。

タコス・タコライスの店赤とんぼ
住所・那覇市松尾2丁目21-16
TEL・098-866-9535
営業時間・10:00~21:00
定休日・不定休
地図・<クリック





そうそう、沖縄といえば忘れちゃいけないっ!
「クソエリ日記 ~忙しくてきれそうな新婚生活~」
kusoeriさんから石垣島のお土産を戴きましたっ!
(ってめっさ前なんです。1ヶ月以上まえ^^;)

石垣の塩・石垣の塩まんじゅう・石垣の塩ちんすこうの
石垣の塩3点セットにずっと欲しかった沖縄の箸。
それから豆腐ようのような秘伝味くった

食べ物は当然というかなんというか、
戴いてすぐになくなってしまい、
塩はレンジでポテチを作る道具を買ったんで(後日記事にします)
それに使う予定(´∀`)kusoeriさんありがとうございましたっ!

というわけで今年の沖縄旅行記事は一旦これで終了。
また来年も美味しい店紹介できるように、
今から情報集めときたいと思います(^~^)